Блог
Что влияет на рост цен на энергоносители?

Что влияет на рост цен на энергоносители?

Существует несколько теорий о том, какие факторы влияют на цены на газ и электроэнергию поставщиков, и все они имеют определенный элемент истины, но они не являются основными причинами.

Рыночные силы могут привести к росту оптовой цены на газ, а это значит, что за потребителей энергии взимается больший счет, но это еще не вся история.

Так в чем причина подорожания газа и электроэнергии?

Ограничение цены на энергию

Последняя волна изменения цен была реакцией на изменения в ограничении цен на энергоносители. Но как ограничение может изменить цены, из которых поставщикам разрешено взимать плату?

Впервые ограничение было введено января 2019 года и ограничивает сумму, которую поставщики могут брать за свои тарифы на газ и электроэнергию по умолчанию. Многие поставщики, в том числе крупные шесть поставщиков энергии, устанавливают свои тарифы до максимально разрешенного ограничения.Узнать подробнее можно на сайте www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/.

Только через месяц после его введения объявил, что увеличит ставку ограничения до 1254 фунтов стерлингов в год. Многие поставщики отреагировали объявлением о повышении цен, которое вступит в силу, когда в апреле 2019 изменился ограничения цен.

С тех пор ограничения пересматривался дважды в год, причем последним изменением стало снижение цены в среднем на 84 фунтов с октября 2020 года.

Ограниченное предложение

Газ выкачивается из земли, а электроэнергия в основном производится с помощью смеси ископаемых видов топлива, таких как нефть, газ и уголь. Это все природные запасы, которые достаточно дороги, и, что важнее, в ограниченных запасах.

Несмотря на ограниченный запас ископаемых видов топлива, технология их поиска и добычи значительно продвинулась, и это означает, что достаточно газа и электричества.

Что делает энергию дешевле?

Ограниченные предложения ископаемого топлива могут повлиять на цены, если газовые и электроэнергетические компании смотрят очень далеко вперед в будущее, но в кратко- и среднесрочной перспективе предложение не должна быть фактором.

Войны в богатых нефтью странах и конфликты между странами через газопроводы могут повлиять на оптовые цены. Например, оптовые цены на газ в Великобритании резко выросли, когда в последние годы поставки в Украину, Ирак и Сирию угрожали.

В основном эти всплески были временными, и поставки газа и электроэнергии оставалось неизменным в Украине на протяжении всех этих конфликтов, поэтому это не окончательный фактор.